-
Обзаведитесь доступом к системе.
-
Перейдите по ссылке соревнования. Сверху Вы можете увидеть главное меню Контеста: “Новости”, “Соревнования”, “Команды” и т.д. Немного ниже располагается главное меню конкретного соревнования: “Положение участников”, “Задачи”, “Посылки”, “Сообщения”, “Участники”. В верхнем правом углу указан Ваш Яндекс-логин.
-
Для того, чтобы начать решать задачи, перейдите по ссылке “Задачи”. Справа располагается список задач данного соревнования, переключение между задачами производится с помощью клика по соответствующему пункту.
-
Ознакомьтесь с условием, форматами ввода и вывода, а также примерами ввода и вывода (если они есть). Подумайте о том, как решить её. Далее, переключитесь в среду разработки (например, PyCharm), и напишите код, который по Вашему мнению решит задачу. Скорее всего, всё, что нужно для решения задачи Вы уже знаете.
-
Теперь проверим код на примере из задачи. Для этого, если программа предусматривает ввод данных с клавиатуры, скопируйте пример ввода из условия задачи в окно, где запущена Ваша программа (её понадобится запустить). Теперь необходимо убедиться, что вывод программы совпадает с примером вывода из условия. Если это не так, то Вы допустили ошибку при решении. Её необходимо найти (для этого нужно будет придумать несколько гипотез, почему Ваша программа может работать неправильно, и проверить их) и устранить.
-
Придумайте ещё какие-нибудь входные данные, и попробуйте “дать” их Вашей программе, убеждаясь, что результат правилен с точки зрения условия задачи. Проверьте программу на разнообразных входных данных:
- нормальных (обычные данные);
- экстремальных (минимально и максимально допустимые или просто странные, но корректные с точки зрения условия значения).
На некорректных с точки зрения условия входных данных тестировать программу не следует, система не будет тестировать на таких данных Вашу программу.
-
Отлично, код готов. Теперь можно скопировать его из среды разработки в поле ввода на странице задачи (“Набрать здесь”), или сразу загрузить файл с решением (“Отправить файл”). Нажмите кнопку “Отправить” и обновите страницу через несколько секунд, чтобы узнать результат:
-
Обратите внимание на поле “Вердикт”. Вот что означают некоторые часто встречающиеся значения:
- OK - всё в порядке;
- WA - ошибочный ответ для некоторых входных данных;
- PE - неверное представление выходных данных;
- RE - ошибка времени выполнения (исключительная ситуация);
- TL - программа слишком долго работает;
- Тестируется - программа всё ещё проверяется.
-
После успешного решения Вы можете увидеть, что в списке задач появилась галочка. Можно переходить к следующей задаче!
-
Кроме того, на странице “Положение участников” Вы можете увидеть свой прогресс, а также прогресс коллег по курсу. Не обращайте внимания на поле “Штраф”, это поле предназначено всего лишь для того, чтобы ранжировать участников по времени решения. Данные на этой странице обновляются не сразу, а раз в минуту.